16 dic 2010

POLVORONES DE CHOCOLATE

Mis primeros polvorones, bueno segundos por que ayer los hice por primera vez y los tire casi todos. Pero hoy he repetido rectificando la posicion de la bandeja del horno y el tiempo de horneado. Me han quedado de lujo y eso que a mi los dulces típicos navideños no me van mucho pero reconozco que los que hace una misma acompañados de un café calentito para las tardes de este fin de semana que se nos presenta, me van a sentar de vicio, y es que como lo que se hace en casa no hay nada.





Ingredientes:
  • 350 grs de harina
  • 140 grs de azúcar
  • 40 grs de cacao valor
  • 180 grs de manteca de cerdo
  • 75 grs de almendras
Preparación:
  • Escaldar las almendras hirviendolas un minuto
  • Escurrirlas y pelarlas
  • Tostarlas en una sarten a fuego medio hasta que estén doradas
  • Pesar la harina y ponerla en una sarten a fuego medio para dorarla, cambiara de olor y color pero cuidado con pasarnos solo es dorarla
  • Pulverizamos las almendras 12 segundos velocidad 6, reservamos.
  • Ponemos el azúcar en el vaso de la thermomix 20 segundos velocidad 5-10, añadimos la harina, la almendra y tamizamos para desacer los grumitos unos 10 minutos velocidad 6
  • Añadimos la manteca, a temperatura ambiente y amasamos a velocidad espiga hasta que este todo integrado (unos 6 segundos, tiene que quedar un aspecto arenoso)
  • Ponemos la masa encima de un papel de horno, hacemos una bola y cubrimos con otro papel de horno, aplanamos hasta dejar un grosor de 1 o 2 cm.
  • Cortamos redondeles con un cortapastas o el cubilete de la thermomix (recomiendo el cortapastas)

  • Pasamos a la bandeja del horno cubierta con papel (cogerlos con una pala o un cuchillo ancho como es mi caso, para que no pierdan forma)
  • Horneamos a 200 grados, en la receta original (aqui) pone 16 minutos, yo en mi caso me ha bastado con 10 asi que el tiempo dependera del ancho de los polvorones y del horno.
Otra receta copiada del blog "canecositas"

Espero que si lo haceis disfruteis tanto como yo lo he hecho.

No hay comentarios:

Publicar un comentario