19 oct 2012

TARTA BOB ESPONJA

Esta tarta ha sido mi primer encargo "oficial", por lo que para mi es

importante.

Esta primera foto del Bob con ojos verdes es la que entregué, y la de los ojos

azules la prueba que hice para hacer cálculos de pesos e ingredientes.

Básicamente es como la tarta de Hello Kitty que ya tengo colgada , solo que un

poco mas laboriosa por los perfilados y los cambios de color.



Ingredientes:
  • Para el bizcocho:
    • 3 huevos xl
    • Un brick de nata de los pequeños
    • un vaso de aceite de girasol
    • dos vasos de azúcar
    • tres vasos de harina bizcochona
    • una cucharada de esencia de vainilla
  • Para la crema de chocolate:
    • 1/2 litro de leche
    • 2 huevos
    • una cucharadita de azúcar vainillado
    • 30 grs de maicena
    • 70 grs de azúcar
    • 2 cucharadas colmadas de cacao puro en polvo.
  • Para el almíbar:
    • un vaso de agua
    • 4 cucharadas soperas de azúcar.
  • Para decorar:
    • 1/2 litro de nata azucarada para montar
    • chocolate fondant derretido y en una manga pastelera para perfilar los ojos, etc
    • colorantes marrón, amarillo, rojo, azul.

Preparación:
  • Para el bizcocho:
    • Batimos los huevos con el azúcar
    • añadimos la nata la esencia de vainilla  y el aceite y batimos hasta que esté todo integrado
    • Por último echamos la harina y mezclamos todo bien.
    • Untamos un molde rectangular con aceite o mantequilla y espolvoreamos con harina, vertemos la masa y horneamos a 170º unos 45 minutos ( la temperatura  y el tiempo es relativo dependerá de cada horno)
    • Sacamos y dejamos enfriar,
  • Para la crema:
    • Poner en el vaso de la thermomix la leche, los huevos, el azúcar vainillada, la maicena y el azúcar, mezclar 10 segundos en velocidad 3 1/2, después programar 7 minutos, 90º velocidad 2
    • Por último añadir el cacao y mezclar sin temperatura unos segundos a velocidad 3.
  • Para el almíbar:
    • Calentar el agua en el microondas aproximadamente un minuto, añadir el azúcar y mezclar hasta deshacer
    • Dejar enfriar
  • Para decorar:
    • Montar la nata y reservar
    • Derretir el chocolate en el microondas a tandas de 30 segundos y removiendo hasta que esté totalmente disuelto.
Comenzamos a montar con todas las partes preparadas;
  • Colocamos el bizcocho en la bandeja donde vamos a servir, lo cortamos longitudinalmente por la mitad y retiramos la parte de arriba
  • Con la mitad del almíbar bañamos la base de la tarta, la cubrimos con la crema de chocolate y encima ponemos la otra parte del bizcocho y lo bañamos con el resto del almíbar
  • Con la manga pastelera del chocolate fundido hacemos el boceto, no os preocupéis si os equivocáis la nata luego lo cubre todo.


  • Ponemos un poco de nata en la manga pastelera y rellenamos la camisa, los ojos y los dientes
  • separamos otro poco de nata aproximadamente un cuarto de ese medio litro inicial, y lo tintamos de marrón, con este rellenamos los pantalones,
  • separamos lo necesario para la corbata, un par de cucharadas, la teñimos de rojo y rellenamos la corbata.
  • hacemos lo mismo con  las pupilas de los ojos ( serían azules como en la foto de abajo, en la de arriba me olvidé de reservar la nata blanca para tintarla de azul, y la tinte de amarillo por lo que luego con el azul solo pude conseguir el verde)
  • Con el resto de la nata coloreamos de amarillo y rellenamos todo el cuerpo.
  • Por último volvemos a coger el chocolate fundido, si ha endurecido lo volvemos a meter en el microondas unos segundos, no es necesario sacarlo de la manga pastelera, pero mucho cuidado con sacar cada pocos segundos para que no se queme, mejor siempre repetir esta operación cuantas veces haga falta.
  • y terminar de retocar el dibujo.


2 comentarios:

  1. Hola, te ha quedado estupenda la tarta, bonita bonita y además se ve con una pinta riquisima!!!!!Me ha encantado!!!

    ResponderEliminar
  2. Hola Pili, la verdad que con este tipo de tartas los niños quedan encantados.
    Me algro que te guste

    ResponderEliminar