30 mar. 2012

CUP CAKES "ALHAMBRA"

Estos cupcakes no son mas que una versión pequeñita de la tarta "Guinness", y como yo soy muy granaina.... pues en vez de utilizar cerveza guinness, he utilizado Alhambra negra que está muy buena.

Es un dulce muy delicado, no sabe a cerveza, pero el sabor no es para nada el de un bizcocho de chocolate, es húmedo, jugoso, esponjoso... y con la cobertura, que es un frostin de queso, tan suave y dulce... UMMMMMMM, delicioso.

Es una receta perfecta para todo el mundo, he adaptado los ingredientes a la mitad, pensando que me saldrían 12 cupcakes pero me han salido 24, como siguiendo los consejos de otras foreras, los moldes de magdalenas los metí en flaneras de aluminio (para evitar que la masa se expanda a lo ancho y así conseguir que suba en vertical ) pues son porciones de dos o tres bocados, perfecto si no queremos comer mucho (por aquello de la operación bikini) o para poder repetir si somos pocos comensales pero si no es el caso, recomiendo hacerlos sin meter en las flaneras y así conseguir unas magdalenas con las que sorprender a cualquier invitado.



Ingredientes:
Para el bizcocho:
  • 125 grs de Cerveza Alhambra negra
  • 125 grs de mantequilla
  • 40 grs de cacao en polvo
  • 200 grs de azúcar
  • 150 grs de harina
  • 1 huevo
  • 70 ml de nata
  • 1 y 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cdita de esencia de vainilla
  • 1 cdita de azúcar vainillado
Para el frostin:
  • 150 grs de queso de untar
  • 150 grs de azúcar glass
  • 400 grs de nata para montar


Preparación:
  • Mezclar los ingredientes secos ( harina, azúcar, cacao, bicarbonato, azúcar vahinillado) en el vaso de la thermomix, unos segundos a velocidad 6 y reservamos
  • Cortamos la mantequilla a dados y batimos a velocidad 5  tres o cuatro segundos
  • Añadimos la cerveza y programamos 4 minutos, 90º velocidad 2 (cuidado de no hervir la cerveza)
  • Echamos los huevos la vahinilla, la nata y la mezcla de "secos" y removemos a velocidad 5 unos 20 segundos (queda una masa bastante líquida y sin grumos)
  • Vertemos la mezcla en las cápsulas de magdalena (llenándolas hasta la mitad) y horneamos a 170º 25 minutos (eso es lo que ha tardado en mi horno sin poner el aire) o hasta que al pinchar con una brocheta ésta salga seca y limpia
Mientras se hornea hacemos el frostin:
  • Batir el queso con el azúcar hasta que quede una mezcla de color y textura parecida a la leche condensada
  • Montar la nata y añadir a la mezcla anterior con movimientos envolventes para no bajar la nata
  • reservar en el frigo hasta que vayamos a utilizar.
Sacamos las magdalenas del horno y dejamos enfriar totalmente
Ponemos el frostin en una manga pastelera y adornamos al gusto.
Hay que guardar en el frigo, mi recomendación es que los metamos en un recipiente de plástico con tapadera y en el frigorífico.

Buen provecho...

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