26 sept. 2012

DONUTS, Y AGUJEROS.

Hace mucho tiempo que vi esta receta en el blog de Goizalde y supe que tenia

que probarla, pero he tardado en encontrar el cardamomo ( que no es

imprescindible) , y cuando por fin lo tuve hice una prueba y me salieron fatal,

de hecho tiré la mitad de la masa y con el resultado final hice un pudin de

donuts que otro día subiré al blog. El caso es que voy ajustando cantidades a

nuestro gusto y aunque, creo que los he frito demasiado, la segunda prueba ya

me parecen tan aceptables como compartirlos con vosotros.

Para la próxima pondré una semilla menos de cardamomo y haré el doble de

glasa para que estén mas jugosos y dulces ya que la masa en si no es un poco

insípida.


 Ingredientes:
  • 6 semillas de cardamomo, las abrimos*y nos quedamos con las bolitas negras de dentro.
  • La piel de media naranja rallada.
  • 25 grs de levadura fresca
  • 80 ml de leche
  • 1 huevo
  • 200 grs de harina de repostería
  • 80 grs de harina de fuerza
  • una cucharadita de café de sal
    • Para la glasa
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 3  cucharadas de agua
  • 6 cucharadas de azúcar glass
*Para abrir las semillas las golpeamos con un rodillo hasta romper la cáscara.
Estos son los agujeros.
 Preparación:
  • Ponemos las bolitas de cardamomo, la piel de la naranja ( sin nada de blanco) las harinas y una cucharadita de sal en el vaso de la thermomix y programamos 30 segundos a velocidad 10 para mezclarlo todo bien.
    • Sin thermomix, podemos triturar las bolitas de cardamomo en un mortero hasta hacerlas polvo o en la picadora de la batidora de mano, o en un molinillo de café, y luego lo mezclamos con las harinas la piel de naranja y la sal.
  • Reservamos esta mezcla
  • Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y templar 3 min, 37ºC, vel 1. Añadir la levadura, mezclar 10 seg en vel 6. Agregar ahora el huevo y otros 10 segundos a velocidad 6
    • Sin thermomix se mezcla todo a mano calentando la leche, el azúcar y la mantequilla en un cazo solo calentarlo nada de hervirlo, y fuera del fuego añadimos la levadura y removemos hasta deshacerla y por último el huevo hasta que lo integremos totalmente.
  •  Añadimos la mezcla de harina que teníamos reservada y programamos 30 segundos velocidad 6 y 2 minutos velocidad espiga
    • Sin thermomix, añadimos la mitad de la harina a los líquidos y mezclamos con una cuchara, después añadimos el resto de harina y amasamos hasta conseguir una masa homogénea.
  • Dejamos levar tapada con un paño de cocina una hora y media.
  • Sacamos la masa y la estiramos con el rodillo hasta dejar un centímetro aproximadamente, cortaremos ( yo he cortado el círculo grande poniendo un vaso y cortando por el borde con un cuchillo, y el pequeño con una boquilla de manga pastelera al revés) dándole forma de donut..
  • encendemos el horno a 50 grados, cuando este caliente apagamos y  metemos los donuts, colocados en la bandeja encima de papel de horno, hasta que tripliquen su tamaño, entre 20 y 30 minutos, *no dejar de vigilar que si nos pasamos de tiempo pueden volver a bajarse.
  • Mientras hacemos la glasa, fundimos la mantequilla en el microondas, añadimos el azúcar glass y mezclamos, después añadimos el agua y seguimos mezclando hasta que este todo integrado
  • ponemos aceite de girasol en una sartén a calentar y vamos friendo los donuts, sacamos y untamos con abundante glasa, como endurecen de un día para otro lo mejor es congelar los que no vayamos a gastar el mismo,día envolvemos uno por uno en papel film,una vez que hayan enfriado,y al congelador. Cuando los vayamos a utilizar en 30 minutos se habrán descongelado.

Espero que os animéis a probar, y disfrutéis comiendo.

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