4 oct. 2012

LAYER CAKE DE CHOCOLATE Y NATA.

Antes de nada os diré que un layer cake no es mas que una tarta formada por varias capas de bizcocho unidas por un relleno, suelen ser muy altas pero por esta definición no tendría por qué. Se puede hacer el bizcocho en una sola vez en un molde alto y cortando en capas una vez frío, o con varios moldes de la misma medida, yo prefiero esta opción por que nos permite jugar con distintos sabores o colores, pero cada uno que escoja a su conveniencia.

Esta tarta ha sido para Alba, en su primer cumpleaños, y quería que fuese algo distinto a lo que estamos acostumbrados, para que quede en el recuerdo.

En esta celebración hubo 30 invitados y la tarta me parecía escasa, acerté, con ella comieron 25 personas, que no está nada mal, y la docena de cupcakes para completar y para los que se quedaron con ganas de repetir.

En esta entrada pongo la receta de la tarta, y haré una con la de los cup cakes, no las pongo las dos aquí para que sea mas amena si no parecerá que necesitamos un mes para la elaboración, deciros que me avisaron el jueves por la noche de este encargo y lo necesitaban el sábado a medio día, así que os aseguro que con organización lo podemos conseguir.



Ingredientes:
  • Para el bizcocho:
    • 220 grs de mantequilla a temperatura ambiente
    • 480 grs de harina bizcochona
    • 4 huevos
    • 320 grs de azúcar
    • 2 cucharadas de esencia de vainilla
    • 250 ml de leche a temperatura ambiente
  • Para el relleno:
    • Medio litro de nata para montar
    • una tableta de chocolate nestlé postres
  • Almíbar:
    • Vaso y medio de agua
    • 4 cucharadas soperas de azúcar
  • Cobertura:
    • Medio litro de nata vegetal (desde que la probé no compro otra, ésta no se baja, monta muy rápido y no necesita azúcar)
    • Chocolate para las orejas y lazos de la minnie (opcional)


Preparación:
  • Ponemos la mantequilla en el vaso de la thermomix y programamos 30 segundos a velocidad 3 y medio.
  • Añadimos el azúcar y batimos a velocidad 3 y 1/2 unos 5 minutos hasta que la mezcla blanquee y doble su volumen.
  • Programamos a velocidad 2 y por el bocal vamos añadiendo los huevos de uno en uno esperando que se integren bien 
  • Añadimos la esencia de vainilla y dejamos que integre
  • Ahora ponemos la harina y la leche, batimos velocidad 3-4-5 hasta que este bien mezclado
  • separamos la masa en tres y la teñimos, esto es opcional, mi idea era tintarlas en tono rojo-rosa del muy clarito a oscuro ó intenso, pero no obtuve el resultado deseado.
  • Hornear cada masa por separado a 170º unos 30 minutos, enfriar en una rejilla y envolver con film transparente cada uno por separado y al frigorífico mínimo 2 horas
  • Mientras que se hornean hacemos e relleno, en un cazo ponemos la nata a calentar, sin que hierva, y añadimos el chocolate troceado, remover hasta que el chocolate esté totalmente integrado. Dejar enfriar y metemos en el frigorífico (si lo necesitamos en el mismo día, una vez que esté frío lo metemos en el congelador hasta que esté fresquito fresquito)
  • Para las decoraciones seguimos el proceso que expliqué en la tarta de la moster higt (pinchar aquí )
  • Para el almíbar; metemos el agua en el microondas hasta que hierva añadimos el azúcar y remover hasta disolver.
  • todos estos pasos es mejor hacerlos dos días antes de que necesitemos la tarta, pero si hay prisa echamos mano de congelador para enfriar rápido
  • Montamos la tarta, ponemos un bizcocho lo bañamos con un tercio de almíbar,
  • Con las varillas de la batidora montamos el ganache de chocolate y cubrimos el bizcocho, repetimos la operación.
  • Montamos la nata que estará muy fría y decoramos al gusto, aquí os dejo el enlace donde vi este modelo (pinchar aquí )
 

Espero que os guste, y si tenéis alguna duda ya sabéis done estoy.

4 comentarios:

  1. Te quedo estupendo, me quedo como seguidora besos

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  2. Gracias Adita, eres bienvenida a mi cocina. Besos

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  3. Que tarta madre mia!!!!!Me encanta todo lo que preparas!!! Nunca he utilizado la nata vegetal, he oido hablar de ella que dura más que la normal, pero no se donde se compra,no la he visto. ¿Donde la compras tu?Un besito

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  4. yo la compro en "la Golosa" una tienda especializada en repostería que hay aquí en Granada.
    Y si que dura mas la nata, no se baja monta mas rápido y es azucarada, me parece perfecta y esta marca en concreto que es la que he probado, está buenisima.

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