7 mar. 2013

TARTA DE QUESO, UVAS Y VINO MOSCATEL

Las tartas de queso suelen ser muy bien aceptadas como postre en cualquier comida, pero esta es excepcional no sólo por su sabor, también por su textura, la combinación y el sabor de la gelatina de moscatel con la uva y el saborcillo a queso... ummm,  resulta realmente sabrosa.

Si me aceptáis un consejo... no os quedéis cortos a la hora de poner las uvas ya que son el toque especial de esta tarta, yo las puse por la mitad ya que las
corté para quitarles el hueso y quedaron escasas, mejor cubrir totalmente la superficie o ponerlas enteras (aunque despepitadas).

La receta la he tomado del foro Mundorecetas y pone que es originaria de Marialunarillos.




Ingredientes:
  • Para la base:
    • 180 grs de galletas campurrianas ó tipo digestive.
    • 70 grs de mantequilla a temperatura ambiente.
  • Para la crema de queso:
    • 250 grs de queso mascarpone
    • 250 grs de queso de untar
    • 300 grs de chocolate blanco
    • 300 grs de leche entera
    • 50 grs de azúcar
    • Un sobre mas una cucharadita de cuajada
    • Uvas ( si las utilizamos negras y blancas quedará mas vistosa)
  • Para la gelatina de vino moscatel:
    • 100 grs. de agua
    • 100 grs de azúcar
    • 120grs de vino blanco moscatel.
    • 5 hojas de gelatina ( de la marca vahiné o 6 si son hacendado)
Preparación:
  • Para la base :
    • Triturar las galletas hasta deshacerlas y mezclar bien con la mantequilla a punto pomada. (En la Thermomix, ponemos las galletas 10 segundos en velocidad 5, 7, 9, añadir la mantequilla y programar 10 segundos en velocidad 5).
    • Se extiende bien esta mezcla sobre la base de un molde desmontable o un aro y apretamos hasta que este pareja. Reservar en el frigorífico.
  • Para la crema de queso
    • Preparar las uvas, lavarlas secarlas y si las hemos comprado con pepitas partirlas por la mitad y despepitarlas.
    • Poner en un cazo el chocolate troceado, la leche, los quesos, el azúcar y la cuajada. Llevar hasta el punto de ebullición a fuego moderado, sin dejar de remover. En cuanto empiece a hervir, se retira del fuego. (Thermomix, echar todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos, 90º, velocidad 5).
    • Con cuidado se vierte enseguida sobre la base de galletas e inmediatamente colocamos las uvas sobre la tarta (hay que apresurarse a poner las uvas para que se "pegen" en la crema).
    • Dejar enfriar en el frigorífico durante una hora como mínimo.
  • Para la gelatina de vino moscatel
    • Poner en un cazo el azúcar y el agua , llevar a ebullición a fuego medio 10 minutos así conseguiremos un almíbar ligero.
    • Mientras hacemos el almíbar, ponemos las hojas de gelatina a remojo en agua fría, cuando tengamos el almíbar lo apartamos del fuego y añadimos las hojas de gelatina escurridas y sin dejar de remover añadimos el vino moscatel .
    • Se deja templar un poco y se vierte con una cuchara sopera sobre las uvas, solo hasta que hayamos conseguido una fina capa que no cubra mas de la mitad de las uvas y meterla al frigorífico un poco, el resto de la gelatina dejarla en el cazo para que no cuaje y al ratito terminar de poner la gelatina sobre la anterior ( se hace de este modo para evitar que las uvas floten en la gelatina)
    • Se deja cuajar en el frigorífico durante unas horas.

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